Во время интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону Соловей говорил о:
- том, когда начнется полное прекращение огня между РФ и Украиной и будет подписан мирный договор;
- том, что на мирных переговорах будет требовать Россия;
- том, смог ли Кремль оказать влияние на президента США Дональда Трампа и его спецпосланника Стива Виткоффа;
- том, что происходит с нелегитимным президентом РФ Владимиром Путиным и кто сегодня реально руководят Россией;
- том, как российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву пришлось извиняться перед чеченцами.
"Не знаю, как на Виткоффа повлияли, как с ним поработали [в Москве] – здесь открывается пространство для инсинуаций, – но впечатление, что на него смогли оказать влияние. Что касается Трампа, я бы не стал его недооценивать касательно российского влияния. В Кремле считают, что они представляют его психологический профиль, как надо на него влиять, делают какие-то шаги... Но он непредсказуем. Главное, чем Кремль пытается на Трампа повлиять, – это предложение бизнес-сделки. Вот это реально", – сказал Соловей.
Соловей родился в 1960 году в Украине – в городе Счастье Луганской области. После школы переехал в Москву, где окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Учился в аспирантуре Института истории СССР Академии наук СССР (сейчас – Институт российской истории РАН). В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005-м – докторскую.
В разные годы работал в Российской академии наук, в "Горбачев-Фонде", был колумнистом в газетах и ведущим на телевидении.
11 лет проработал в Московском государственном институте международных отношений, где возглавлял кафедру связей с общественностью. В 2019 году покинул вуз "по политическим причинам". В 2020 году он объявил о начале политической карьеры. Сейчас часто появляется в качестве комментатора в СМИ.
Некоторые аналитики обвиняют Соловья в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он эти подозрения отвергает. В Украине Соловей внесен в базу сайта "Миротворец" за "манипулирование общественно значимой информацией" и "отрицание российской агрессии".