"Не стоит поддаваться на манипуляции России, которая пыталась говорить о возобновлении деятельности так называемого черноморского коридора, но это не вошло в финальные заявления – ни российско-американское, ни украинско-американское. Мы все помним эту инициативу", – сказал Жовква.
Он отметил, что Россия сама из нее "быстро вышла".
"В течение тех, кажется, девяти месяцев, которые она длилась, происходили постоянные инспекции украинских судов со стороны российских представителей – очереди, унизительное отношение к украинским морякам и так далее. Сейчас мы имеем полноценно функционирующий зерновой коридор, который не нуждается в участии РФ. От России нужно только одно – не обстреливать гражданские суда и портовую инфраструктуру", – подчеркнул Жовква.
По словам заместителя главы ОП, у США и Украины есть общее понимание, что "тишина на море означает не только прекращение обстрелов гражданских судов (чего, к слову, Украина никогда не делала. Это Россия обстреливает гражданские суда под флагом разных стран, которые ходят из украинских портов в беднейшие страны мира), но и украинской портовой инфраструктуры".
"Согласно определению, порты Черноморского бассейна включают не только порты на берегах Черного моря, но и тех рек, которые впадают в это море. Поэтому мы говорим и о тех украинских портах, которые на сегодня также не должны подвергаться обстрелам. Например, порт Николаева. Очень важно, чтобы он начал функционировать", – заявил Жовква.
После выхода страны-агрессора РФ из "зернового соглашения" (действовало с 1 августа 2022 года) Украина в августе 2023 года объявила о временных коридорах для гражданских судов, идущих в черноморские порты и из них. Открытие украинского морского коридора стало главной победой года, написали СМИ в декабре. В январе 2024 года в ВМС ВСУ сообщили, что украинский морской коридор фактически вышел на свои мощности, которые были до полномасштабного нападения РФ.