Речь об этом зашла при обсуждении результатов встречи в Париже лидеров стран так называемой коалиции желающих, которые поддерживают Украину.
"Договорились с партнерами некоторых стран – не буду уточнять сейчас, это инициатива именно европейская – о расширении доступа Украины к разведданным, доступа к соответствующим технологиям, спутникам, которые есть у наших европейских коллег", – сказал Зеленский.
По его словам, также договоренности есть с "некоторыми лидерами" относительно доступа Украины к складам с боеприпасами в других странах Европы.
"Мы договорились о лицензиях на производство противовоздушной обороны, также будем работать над лицензиями для некоторых видов артиллерии. Мы договорились об инвестициях в производство украинских дронов и ракет", – сообщил президент Украины.
Контекст
Договоренности с европейскими партнерами совершаются на фоне проблем с предоставлением Украине разведданных от Соединенных Штатов.
3 марта США остановили передачу Украине всей военной помощи и разведывательных данных.
По информации Politico, 80% разведданных поступают Украине от союзников, в основном от США. Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил, что Украина уже ищет альтернативу. Возможно, она будет запрашивать такую информацию у Германии.
Спецпредставитель президента США Дональда Трампа по вопросам Украины и России Кит Келлог заявил, что прекращение передачи Украине военной помощи и разведывательных данных было сигналом, что США настроены серьезно в своем подходе к урегулированию войны РФ против Украины, и это такой способ "привлечь внимание".
7 марта CNN со ссылкой на двух чиновников Пентагона сообщил, что США продолжают предоставлять Украине разведывательные данные для обороны, но прекратили обмен информацией, которая способствовала бы наступлению на войска РФ.
11 марта Белый дом сообщил, что США возобновляют обмен разведывательными данными и предоставление помощи в сфере безопасности Украине.
СМИ писали, что остановка с передачей разведданных из США привела к большим потерям ВСУ.