Это означает, что украинцы могут беспрепятственно подписывать документы, пользоваться европейскими онлайн-сервисами и вести бизнес в ЕС, используя украинские электронные подписи.
В ведомстве отметили, что Украина и ЕС обновили общий рабочий план в сфере электронной идентификации и доверительных услуг. В рамках обновленного плана предусмотрено провести:
- оценку украинского законодательства на соответствие требованиям ЕС – регламента eIDAS, директив NIS2 и GDPR;
- определение процедур сотрудничества между Украиной и Еврокомиссией;
- тестирование трансграничной совместимости электронных доверительных услуг;
- проверку двусторонних процедур сотрудничества.
"Украина – первая страна, которая еще не является членом ЕС, чьи электронные подписи и печати уже технически валидируются в Европейском союзе. Украинцы могут подписывать европейские документы "Дія.Підписом-EU". Шаг за шагом приближаем цифровой безвиз", – говорится в сообщении.
Контекст
Украина подала заявку на вступление в ЕС 28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного российского вторжения. 23 июня того же года лидеры ЕС поддержали предоставление Украине статуса кандидата в членство в ЕС. В декабре 2023 Европейский совет рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины в блок.
21 июня 2024 года Совет ЕС принял общие позиции Евросоюза, включая переговорные рамки, для переговоров о вступлении с Украиной. 25 июня в Люксембурге прошла первая межправительственная конференция ЕС с Украиной, после которой переговоры о вступлении стартовали официально.
Украина установила рекорд, пройдя путь от заявки на вступление в ЕС до начала переговоров чуть более двух лет, заявили в украинском МИД.
30 октября еврокомиссар по соседству и расширению Оливер Варгейи сказал, что Украина в течение пяти следующих лет сможет стать членом ЕС при условии проведения всех необходимых реформ.
24 февраля 2025 года президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина может стать членом ЕС раньше, чем в 2030 году.