Сергей Таран
СЕРГЕЙ ТАРАН

Украинский политолог, директор Международного института демократий

Все материалы автора
Все материалы автора

Мировая тарифная война будет уменьшать интерес к войне в Украине – всем теперь хватит по горло и своих проблем

Самой большой проблемой тарифов Трампа является не чей-то экономический ущерб, а разрушение установившихся союзов в сферах политики и безопасности и в целом низкая прогнозируемость мировой политики. Времена турбулентности всегда характерны новыми войнами и паническими ожиданиями. Правила, предварительные расчеты и красные линии просто потеряли смысл. Могут, правда, создаваться и новые неожиданные союзы, как, например, совместные меры Японии, Южной Кореи и Китая по защите от тарифной политики США – меры извечных конкурентов и иногда даже врагов. И это только начало.

Думаю, что поведение Белого дома – это также неплохой шанс для Китая усилить свое влияние в других регионах, в частности в Европе.

Мне кажется, что стратегическая ошибка Трампа – жизненное убеждение, что все можно решить деньгами. Однако в большой политике деньги не все решают. Результаты переговоров с Путиным – тому лишнее доказательство. Та самая роль США в мире строилась не только на американской экономике, но и на политическом авторитете США. Поэтому в мире выбирали доллар. А теперь все американское не будет вызывать доверия. Намеки на постепенный отказ Европы от некоторых видов американского вооружения из-за опасений, что это оружие могут внезапно "отключить", – это тоже только начало.

Даже для внутреннего американского потребителя игра Трампа крайне рискованна. Надежда, что все просто кинутся создавать производства в США, несколько упрощенная, потому что бизнес всегда ищет прогнозируемые правила, и вряд ли это можно сказать о нынешней Америке Трампа.

Другой риск – это время. Даже если экономисты Трампа правы в своих расчетах, то эффект от выравнивания торгового баланса в США наступит не через месяц и даже не через год. А вот цены взлетят уже сейчас, и это будет болезненно для избирателей. А уникальность нынешней ситуации в США – это то, что и две палаты Конгресса, и Белый дом контролируют республиканцы. Если монополия республиканцев нарушится, вся невероятная надстройка трампизма посыплется. К сведению: промежуточные выборы в Палату представителей в США будут в следующем году.

Есть и позитив. Если в результате мировой рецессии цена на нефть упадет и продержится на дне хотя бы пару лет, можно считать, что в "инновациях" Трампа будет хоть какая-то польза.

Однозначно плохая история тут в том, что мировая тарифная война будет уменьшать интерес к войне в Украине – всем теперь хватит по горло и своих проблем. Но с другой стороны, попробую здесь плохо пошутить, Украина в этой всей тарифной войне в лучшем положении. Потому что у нас давно настоящая война, и мы ко многим вещам научились приспосабливаться. А у остального мира все еще впереди.

P.S. А помните, я тут писал, что после избрания Трампа политика заглянет к каждому американцу? Ну так вот.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать