Николай Княжицкий
НИКОЛАЙ КНЯЖИЦКИЙ

Нардеп от "Европейской солидарности"

Все материалы автора
Все материалы автора

Тарифный кризис может обрушить цены на нефть и ударить по способности России финансировать войну

Нулевые тарифы США для РФ на фоне повышенных ставок для Украины и экзотических островов с пингвинами удивили многих. Но не исключено, что тарифы – это переговорная позиция американцев относительно войны в Украине. Как видим, администрация Трампа активно использует экономические инструменты в качестве основного рычага давления и на союзников, и на оппонентов. Это касается и России в переговорном процессе относительно войны: большинство американских предостережений Путину сводятся к угрозам санкций, тарифов и пошлин, способных разрушить российскую экономику.

Если бы Путина действительно беспокоили деньги, перспектива сохранить нулевые тарифы в торговле с США действительно могла бы стать аргументом, но годы войны дали нам достаточно подтверждений, что Путина экономика не интересует. Интересует только политика. То есть уничтожение Украины – как первый акт в долгосрочном сценарии подчинения Европы и перераспределения сфер влияния в мире. Для этого Кремль готов платить любой ценой: человеческими жизнями, ресурсами, потерей будущего страны и т.д. По-настоящему его волнует только политический результат.

Для понимания: пошлины по отношению к России не вводили совсем. Министр финансов США говорит, что это обусловлено незначительным объемом торговли между странами. Российский экспорт в США в прошлом году составил $3,5 млрд. Это в четыре раза больше украинского. У нас – $874 млн. Так что если незначительный российский импорт влечет за собой нулевые тарифы для РФ, то как тогда объяснить тарифы в 10% на еще меньший импорт Украины?

Как бы то ни было, прямого влияния новая тарифная политика США на Украину не будет иметь, но опосредованное влияние – очень вероятно.

Во-первых, если тарифная война наберет обороты, это может запустить мировой экономический кризис. Как следствие, у наших союзников будет меньше ресурсов для поддержки Украины.

С другой стороны, возможна и условно хорошая новость: серьезный кризис почти гарантированно повлечет за собой обвал цен на нефть. Буквально через несколько часов после объявления тарифов цены на нефть упали на 7% и продолжают падать. Если цена упадет до $30–40 за баррель, в России закончатся деньги и она просто не сможет финансировать войну. По подсчетам экономистов, именно в этом диапазоне лежит экономический предел для способности Кремля продолжать боевые действия. Это не быстрый сценарий, но, по многим оценкам, едва ли не единственный реально действенный экономический рычаг, который может повлиять на способность России оплачивать войну.

На днях в США зарегистрировали двухпартийный законопроект о пошлинах в 500% на импорт из стран, покупающих российские нефть и газ. В первую очередь речь идет об Индии и Китае. Если закон примут, эти страны будут иметь дополнительные стимулы давить на Путина, чтобы тот как можно быстрее завершил войну, а если это не сработает, то сами американские пошлины могут вырасти еще больше.

Иными словами, тарифная война – это одновременно и риск, и возможность для Украины. Именно в такой ситуации ценность наших отношений с союзниками только растет. Их поддержка помогает нам держать фронт и, наконец, приближать победу.

Источник: Микола Княжицький / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать