Рубио: Трамп не против НАТО, а против НАТО, не имеющего возможностей

Рубио: Трамп не против НАТО, а против НАТО, не имеющего возможностей Госсекретарь США снова напомнил требование Вашингтона больше тратить на оборону
Фото: EPA

Государственный секретарь США Марко Рубио заявляет, что США преданны НАТО, а президент Дональд Трамп не против НАТО, но против НАТО, неспособного защитить себя. Об этом он сказал 3 апреля в Брюсселе, прибыв на свое первое заседание министров иностранных дел стран – членов НАТО в качестве государственного секретаря США, его цитирует "Интерфакс-Украина"

"Мы [США] активны. Сейчас мы говорим о том, что Соединенные Штаты столь же активны в НАТО, как и раньше. И многое из этой истерии и гипербол, которые я вижу в мировых СМИ и некоторых внутренних СМИ в Соединенных Штатах относительно НАТО, неоправданно. Президент Трамп четко дал понять, что поддерживает НАТО. Мы останемся в НАТО. Он дал понять", – отметил Рубио.

В то же время госсекретарь вновь напомнил требование Вашингтона больше тратить на оборону.

"Мы хотим, чтобы НАТО был сильнее. Мы хотим, чтобы НАТО был более жизнеспособным. И единственный способ, благодаря которому НАТО может стать более сильным и жизнеспособным, это если наши партнеры, национальные государства, входящие в состав этого важного Альянса, будут иметь больше возможностей", – повторил Рубио.

По его словам, события последних нескольких лет, полномасштабная война в Европе "являются напоминанием о том, что жесткая сила все еще необходима как средство сдерживания".

"И поэтому мы хотим уйти отсюда с пониманием того, что мы на пути, реалистичном пути, чтобы каждый из членов взял на себя обязательства и выполнил обещание достичь пяти процентов расходов. Это включает Соединенные Штаты. Потому что если угрозы действительно такие ужасные, как я считаю, что они есть, и члены этого Альянса считают, что они есть, то этим угрозам нужно противостоять через полную и реальную преданность иметь возможность им противостоять", – подчеркнул госсекретарь.

Рубио напомнил, что это было послание президента Трампа во время его первой администрации, и "это то, что он привносит в эту".

"Он не против НАТО. Он против НАТО, не имеющего возможностей, необходимых для выполнения обязательств, которые договор возлагает на каждую страну-члена. И никто не ожидает, что вы сможете сделать это через год или два, но путь должен быть реальным", – пояснил он.

Госсекретарь также отметил, что рад тому, что к союзникам присоединятся индо-тихоокеанские партнеры, которые "стали отличными партнерами Альянса, поскольку мы также видим рост угроз свободе судоходства и территориальной целостности в Индо-Тихоокеанском регионе". 

Контекст

Сегодня членами НАТО являются 32 страны. Страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония, ранее входившие в состав СССР, как и Украина, присоединились к Альянсу в 2004 году.

1 февраля советник по нацбезопасности США Майк Уолтц сообщал, что некоторые союзники Америки по НАТО, наиболее критикующие повышение расходов на оборону, уклоняются от уплаты своих финансовых обязательств перед Альянсом.

17 февраля глава военного комитета НАТО адмирал Джузеппе Каво Драгоне в интервью Bloomberg заявил, что США, вероятнее всего, останутся в составе НАТО, хотя и могут сократить присутствие своих войск в Европе.

18 марта NBC со ссылкой на двух представителей оборонного ведомства и брифинг Пентагона, с которым ознакомились в редакции, сообщило, что администрация рассматривает возможность отказаться от назначения генерала армии на должность верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе как один из вариантов экономии средств.

20 марта Financial Times писала, что крупнейшие военные государства Европы разрабатывают планы по постепенному взятию на себя большей ответственности за оборону континента вместо США

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать