"Мы [США] активны. Сейчас мы говорим о том, что Соединенные Штаты столь же активны в НАТО, как и раньше. И многое из этой истерии и гипербол, которые я вижу в мировых СМИ и некоторых внутренних СМИ в Соединенных Штатах относительно НАТО, неоправданно. Президент Трамп четко дал понять, что поддерживает НАТО. Мы останемся в НАТО. Он дал понять", – отметил Рубио.
В то же время госсекретарь вновь напомнил требование Вашингтона больше тратить на оборону.
"Мы хотим, чтобы НАТО был сильнее. Мы хотим, чтобы НАТО был более жизнеспособным. И единственный способ, благодаря которому НАТО может стать более сильным и жизнеспособным, это если наши партнеры, национальные государства, входящие в состав этого важного Альянса, будут иметь больше возможностей", – повторил Рубио.
По его словам, события последних нескольких лет, полномасштабная война в Европе "являются напоминанием о том, что жесткая сила все еще необходима как средство сдерживания".
"И поэтому мы хотим уйти отсюда с пониманием того, что мы на пути, реалистичном пути, чтобы каждый из членов взял на себя обязательства и выполнил обещание достичь пяти процентов расходов. Это включает Соединенные Штаты. Потому что если угрозы действительно такие ужасные, как я считаю, что они есть, и члены этого Альянса считают, что они есть, то этим угрозам нужно противостоять через полную и реальную преданность иметь возможность им противостоять", – подчеркнул госсекретарь.
Рубио напомнил, что это было послание президента Трампа во время его первой администрации, и "это то, что он привносит в эту".
"Он не против НАТО. Он против НАТО, не имеющего возможностей, необходимых для выполнения обязательств, которые договор возлагает на каждую страну-члена. И никто не ожидает, что вы сможете сделать это через год или два, но путь должен быть реальным", – пояснил он.
Госсекретарь также отметил, что рад тому, что к союзникам присоединятся индо-тихоокеанские партнеры, которые "стали отличными партнерами Альянса, поскольку мы также видим рост угроз свободе судоходства и территориальной целостности в Индо-Тихоокеанском регионе".