Китай хочет подвинуть НАТО в Черном море – СНБО

Китай хочет подвинуть НАТО в Черном море – СНБО Лидер КНР хочет построить альтернативный маршрут в Европу без участия России и Турции, уверен руководитель ЦПД
Фото: EPA (архив)

Китай планирует укрепить свою позицию в Черном море, снизить влияние НАТО на стратегические воды, чтобы в конце концов вытеснить оттуда Альянс. Об этом 8 апреля в Telegram написал руководитель Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины Андрей Коваленко.

По его словам, Грузия передала строительство стратегического глубоководного порта Анкалия китайским компаниям, исключив США из проекта. Этот порт расположен в 30 км от российской военной базы в Очамчире.

По словам Коваленко, Пекин инвестирует "сотни миллионов долларов и получает почти половину акций". Также он назвал порты "геополитическим рычагом". И Анкалия – не единичный случай.

"Китай уже присутствует в Поти, заходит в Батуми, продвигает проекты в Армении и контролирует логистику Абхазии. Грузинское правительство все активнее интегрируется в китайскую модель управления, с Huawei в инфраструктуре, с "антииностранными" законами и другим", – написал руководитель ЦПД.

Также он назвал китайскую экспансию на черноморском направлении "сигналом для Альянса", ведь Пекин сможет получить больший доступ в Европу напрямую, минуя Арктику и Украину.

"Стратегия [лидера КНР] Си Цзиньпина сейчас проста: вытеснить НАТО из восточной части Черного моря, построить альтернативный маршрут в Европу без участия [страны-агрессора] России и Турции и расширить военно-логистическую сеть КНР под видом гражданских объектов", – отметил Коваленко.

Контекст

Вторжение страны-агрессора РФ в Украину – не региональный, а глобальный конфликт, ведь Россия сотрудничает с КНДР, Китаем и Ираном, заявил 4 апреля генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Он выразил уверенность, что Си Цзиньпин следит за исходом войны, ведь от этого будут зависеть дальнейшие шаги Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать