"Сложный вопрос". Сырский прокомментировал вероятное размещение в Украине миротворческого контингента

"Сложный вопрос". Сырский прокомментировал вероятное размещение в Украине миротворческого контингента Сырский считает вопрос миротворцев военным и политическим
Фото: Military Media Center / Telegram

У вероятного размещения на территории Украины миротворческого контингента есть политические и военные нюансы. Об этом в опубликованном 9 апреля интервью LB.ua заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский.

"Присутствие войск той или иной страны на территории нашего государства – это политический вопрос. С военной точки зрения, конечно, наличие контингента другой страны – это дополнительная гарантия безопасности, потому что они будут гарантировать, что, по крайней мере, та часть, где расположены эти войска, не будет поражена противником", – сказал он.

Главнокомандующий ВСУ отметил, что "теоретически эти части не будут на линии боевого столкновения, они будут там, где минимальный уровень угрозы".

"Все решения, принимаемые политическим руководством, конечно, мы поддерживаем. Потому что их обсуждают с военной точки зрения. И президент единолично никогда таких решений не принимает", – подчеркнул Сырский.

Журналистка спросила его, будет ли присутствие миротворцев достаточной гарантией, что россияне не вернутся снова.

"Сложный вопрос. Потому что здесь враг такой… Вы знаете его планы, а присутствие контингента их срывает. И насколько они будут прогнозированы... Да, на определенный период, конечно, это стабилизирует ситуацию. Но как надолго – трудно сказать", – ответил Сырский.

Контекст

2 марта премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что Великобритания, Франция и Украина обязались совместно работать над мирным соглашением и сформировали "коалицию желающих". В рамках этой инициативы в Украину могут направить войска из ряда европейских стран и стран НАТО как миротворцев, чтобы удержать страну-агрессора РФ от перевооружения и повторного нападения в будущем.

The Times писала, что примерно 35 стран согласились предоставить оружие, логистическую и разведывательную поддержку потенциальной миротворческой миссии. По данным Bloomberg, ориентировочно 30 стран предложили предоставить миротворческой коалиции военных, самолеты, корабли, разведывательные данные или финансирование. Кроме европейских стран, в обсуждении приняли участие Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония.

27 марта в Париже состоялся саммит "коалиции желающих". В нем приняли участие лидеры и представители 31 страны, а также НАТО, Еврокомиссии и Европейского совета, сообщали в Офисе президента Украины. За неделю до того, как рассказал Стармер, в Лондоне в рамках работы коалиции работали 200 военных планировщиков из 30 стран, они подали свои предложения "по всем вопросам – от логистики и командования до развертывания на суше, в воздухе и на море".

1 апреля президент Украины Владимир Зеленский анонсировал встречу военных команд нескольких стран, готовых разместить миротворцев в Украине. 4 апреля Зеленский рассказал об обсуждении с руководителями армий Франции и Великобритании развертывания гарантийных сил и сообщил, что Украине нужен примерно месяц, чтобы понять инфраструктуру будущего иностранного контингента.

11 апреля в Брюсселе на встрече в формате "Рамштайн" планируется обсудить вопрос размещения в Украине миротворцев, сообщал 6 апреля Зеленский.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать