В ведомстве КНР отметили, что они будут соблюдать рыночные законы.
"Неправомерные действия правительства США по безосновательному введению пошлин против Китая неизбежно приведут к дальнейшему снижению симпатий китайской аудитории к американским фильмам. Мы будем придерживаться рыночных принципов, уважать выбор зрителей и в умеренных пределах сократим объемы импорта американских лент", – говорится в сообщении.
Национальное управление по кино Китая добавило, что КНР – "второй по величине кинорынок в мире", и они всегда "настаивали на высоком уровне открытости к внешнему миру".
Контекст
2 апреля Трамп объявил о введении пошлин на импорт товаров из многих стран, их уровень – от 10% до 49%.
Ряд лидеров стран осудили новые глобальные взаимные пошлины, в том числе Китай.
Американский президент ввел дополнительный 34-процентный тариф на китайские товары в пределах высоких пошлин, налагаемых на большинство торговых партнеров США, доведя общие пошлины для Китая в этом году до 54%. Китай ответил серией контрмер, сообщило Reuters.
3 апреля Трамп заявил, что готов снизить тарифы на импорт, если другие страны предложат ему что-то "феноменальное".
7 апреля представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил, что угрозы и давление не являются правильным способом ведения дел с Китаем, и назвал издевательскими пошлины, которые ввел Трамп.
В тот же день Трамп заявил, что введет дополнительные пошлины в размере 50% против Китая, если тот не отменит своих последних тарифов в размере 34%, введенных в ответ на американские пошлины.
9 апреля стало известно, что в ответ на тарифную политику Трампа Китай повысил до 84% пошлины на американские товары.
В тот же день Трамп объявил о 90-дневной паузе в начислении введенных ранее пошлин и о повышении тарифа для Китая до 125%.
10 апреля Белый дом заявил, что тарифы США на китайские товары сейчас составляют 145% после последнего повышения.