По его словам, соответствующее решение согласовано с Советом совместного управления и лидером правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (GERB) Бойко Борисовым.
"Мы вместе поддержали этот важнейший стратегический выбор", – сказал Зафиров.
Вице-премьер подчеркнул, что реакторы не продаются, поскольку они являются стратегическим активом и важны для энергетической независимости Болгарии.
Он объяснил, что причина решения – ситуация в энергетике, цитирует политика "bTV Новините".
"Мы видим, что цены на электроэнергию в мире растут. Мир находится в постоянной энергетической нестабильности, и в этих условиях атомная энергетика остается самым надежным и стабильным источником – дешевым и прогнозируемым. Все в наших руках: есть площадка, есть реакторы, есть и кадры", – прокомментировал лидер GERB.
Министр энергетики Болгарии Жечо Станков заявил, что за это решение еще предстоит проголосовать парламенту, пишет "bTV Новините".
Контекст
Хмельницкая АЭС расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. Ее строительство начали в 1981 году, говорится на сайте "Энергоатому". На электростанции работает два ядерных реактора, подключенных в 1987-м и 2004 году. Их суммарная мощность – 2000 МВт. Согласно проекту, на станции должно быть четыре блока.
Третий энергоблок был готов на 75%, четвертый – на 28%. В правительстве сообщили, что строительство двух атомных энергоблоков увеличит производство электроэнергии на 16 226 млн кВт-ч/год, а отпуск – на 15 415 млн кВт-ч/год.
В 2023 году Болгария начала переговоры с Украиной о продаже оборудования для АЭС "Белене", сообщает BTA. Украина планирует использовать два российских реактора для расширения Хмельницкой АЭС.
В июле болгарский парламент поручил министерству энергетики провести переговоры с Украиной о продаже оборудования АЭС "Белене", добавляет "bTV Новините". СМИ уточняет, что украинские официальные лица заявили, что Болгария ранее оценила два реактора в $600 млн.
11 февраля 2025 года Верховная Рада Украины внесла правку в законопроект №11392, позволяющую закупить для достройки Хмельницкой АЭС реакторы, сделанные в стране-агрессоре России.
19 февраля заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики, нардеп Алексей Кучеренко сказал, что достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС является необходимым решением для обеспечения энергетической независимости Украины.
13 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №4231-IX о приобретении оборудования, необходимого для строительства двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.
14 апреля народный депутат Андрей Жупанин сообщал, что переговоры продолжаются, но затягиваются из-за желания Болгарии повысить цену до почти $700 млн.