Светлая память, тёмная политика: три показательных креста появились на военном участке кладбища в Кривом Роге

Светлая память, тёмная политика: три показательных креста появились на военном участке кладбища в Кривом Роге

Фото: Первый Криворожский

На Центральном кладбище Кривого Рога, где похоронены украинские военные, появились три «показательных» памятника из красного токовского гранита. На могилах также выполнено мощение термообработанным гранитом. Если одинаковых памятников в месте, где раньше планировали строительство мемориала, уже точно не будет, быть ли хотя бы унифицированным мощению могил? Родные погибших также сообщили редакции, что сейчас криворожские компании отказываются изготавливать любые памятники для сектора. Все подробности — в материале «Первого Криворожского».

Три креста для примера


На секторе военных захоронений Центрального кладбища недавно установили три памятника из красного гранита. Один, по словам Татьяны Резниченко, матери погибшего защитника Алексея, установили на могиле сироты, второй — на могиле военного, ранее отбывавшего наказание в месте лишения свободы. Женщина считает: главная идея установки этих памятников от власти — показать семьям: вот, смотрите, как может выглядеть место захоронения. Мол, людям понравится — и они тоже закажут подобные.

Нас [сообщество семей погибших] обвиняют в срыве строительства мемориала. Но мы никогда не были против. Наоборот — мы всегда были “за”, просто с чёткими требованиями. Мы не просили больших или роскошных памятников. Мы хотели, чтобы у всех ребят — и солдат, и лейтенантов, и Героев Украины — были одинаковые памятники. Как камуфляж. Как символ единства, — подчёркивает Татьяна Резниченко.
Кресты выглядят так: термообработанное мощение, установлен крест, есть цветник. Но за деталями кроется разочарование: цветники — фальшивые, цветы там не будут расти, потому что под грунтом бетон; фотографий на памятниках пока нет, отверстий под них не предусмотрено.




Соучредительница общественной организации «Сообщество семей криворожских Героев» говорит, что на этих могилах их пожелания по мощению учли. Например, всё же сделали термообработанный гранит (не блестящий полированный, как было в проекте мемориала). Перед семьями погибших возник новый вопрос: если одинаковых памятников точно не будет, можно ли сделать так, чтобы на секторе были хотя бы ровные ряды и унифицированное мощение?




Нет никаких гарантий


В апреле представители общественной организации «Сообщество семей криворожских Героев» встретились с представителями власти — там были глава постоянной комиссии Криворожского городского совета по вопросам ветеранов, семей погибших, пленных и без вести пропавших Виктория Третьяк и заместитель временно исполняющего обязанности мэра Александр Катриченко. Договорённости, по словам родственников, были, звучали обещания: мощение будет термообработанным, цветники сделают согласно пожеланиям семей. Но всё это — на словах. Протоколов встреч и задокументированных обещаний семьям не предоставили.

Мы просили протоколы наших встреч — чтобы там было чётко указано, что мы решили. Нам ответили, что предоставить их невозможно, потому что это “текущие работы”. Получается, мы должны просто верить на слово. А в проекте — другие размеры, другие материалы. То, что мы согласовали, вот оно, построено. А официально — нет никаких гарантий, что так будет со всеми могилами, — рассказывает Татьяна Резниченко.




На одной из таких встреч Третьяк и Катриченко сообщили родным погибших, что в Кривом Роге смогут сделать унифицированные ряды и мощение только в случае, если десятки семей изменят своё решение и напишут заявление, позволяющее работы на могилах. Напомним, ранее родные написали более 100 отказов, чтобы заблокировать установку красных крестов на могилах.

В чём разница между формами заявлений: власть vs. сообщество семей погибших


После встречи с представителями ОО «Семьи криворожских Героев» Виктория Третьяк в чате сообщества в WhatsApp опубликовала форму заявления об отзыве предыдущего и предоставлении согласия на выполнение работ согласно проектной документации. Эта формулировка вызвала недоверие у значительной части семей.


Шаблон заявления, представленного Викторией Третьяк

Разногласия в содержании заявлений сейчас, по словам самих семей, — один из самых острых вопросов конфликта между властью и представителями сообщества. Форма заявления, которую распространяет представительница горсовета госпожа Третьяк, требует от семей отказаться от всех предыдущих несогласий и дать согласие на выполнение работ «согласно проекту», без уточнений.

Эта формулировка опасна. Потому что проект — старый, а в нём и размеры цветников, и тип гранита не такие, о которых мы договаривались, — поясняют в сообществе семей.
В ответ ОО разработала альтернативную форму, которая не требует снятия несогласий, но даёт чёткое согласие только на конкретные работы — заливку, обустройство цветника, укладку плитки по желанию семьи и запрет на установку памятника без согласия.





Шаблон заявления, представленного ОО «Сообщество семей криворожских Героев»

Мы просили показать проект с изменениями — нам прислали старый. Мы просили протоколы встреч — ответили, что предоставить их невозможно. А мы что — должны верить на слово?, — говорит Татьяна Резниченко.
Но те семьи, которые подали свои варианты заявлений (с уточнением пожеланий), услышали, что их документы — юридически недействительны. Официально принимается только заявление, в котором человек «отказывается от предыдущих несогласий» и «даёт согласие на работы согласно проекту». А в проекте — всё то, против чего семьи и выступают.

А ещё, как оказалось, большинство криворожских компаний отказываются изготавливать памятники, отличающиеся от этого образца.

Родные обращаются в мастерские — те разводят руками: есть только красный, других вариантов не делаем. В WhatsApp-группе, которую ведёт представительница горсовета, фигурирует одна компания, которая изготавливает и устанавливает именно эти — красные памятники.

Мы просили показать образцы серого или чёрного гранита, — в ответ услышали: “есть только красный”, — говорит Татьяна Резниченко. — Среди эскизов, разработанных ДРИМ, есть ещё серый и чёрный, а в реальности — их не делают. Люди не могут заказать то, что им нравится.
Так, декларируемая свобода выбора на практике свелась к одному шаблону. Если город разрешил выбирать, почему на практике возможность ограничена? И действительно ли эти три новых креста установлены семьями, как утверждают в исполкоме, если сами семьи об этом не заявляли публично?



«Когда душа не находит покоя»


Ирина Алёщенко — жена воина Александра Алёщенко, погибшего 15 мая 2022 года. Их совместная жизнь длилась 24 года — они вырастили троих сыновей. Александр был человеком труда: металлургом, электриком, таксистом, работником Криворожского металлургического комбината. Мужчина добровольно ушёл на войну, не спрашивая согласия жены — сказал, что «это кому-то надо делать». Служил в 17-й танковой бригаде, где стал водителем танка. Последний раз Ирина видела мужа на Пасху 2022 года.


Александр Алещенко

О строительстве на секторе захоронений погибших военных женщина говорит с возмущением.

Вместо сочувствия и человеческого подхода семьи встретили равнодушие: ни разу не было встреч прямо на этом месте, долгое время совсем не учитывалось наше мнение, — рассказывает Ирина. — Первый проект предусматривал бетонное мощение всего сектора и не учитывал реального расположения могил.
Сейчас сообщество погибших, считает женщина, разделено: часть людей согласна на предложенный властью вариант мощения и даже на цвет памятников (многие пожилые родственники боятся не дожить до времени, когда на секторе построят хоть что-то), а другие — как Ирина — также хотят унифицированного мощения, но категорически против красных крестов. Поэтому и разработали свой альтернативный светлый проект.

Мы хотели бы увидеть какое-то подтверждение от власти, что на всех могилах мощение будет таким, как они показали. Потому что говорить могут все. А покоя душам так и нет.

Мемориал — под угрозой


Парадокс: семьи обвиняют в срыве создания мемориала, хотя именно они выступали за его реализацию. Просто с чёткими требованиями: одно мощение, одни размеры цветников, светлые памятники, сохранение расположения могил, конкурс на центральную скульптуру. Вместо этого решение о 50 000 гривен на индивидуальные кресты размыло идею единого мемориального пространства.

На территории военного сектора Центрального кладбища в Кривом Роге строительство продолжается, но не соответствует обещанным темпам и объёму. Среди уже реализованных элементов — залитый фундамент под центральную скульптуру, тоже из термообработанного гранита. Конкурс за полгода так и не объявили.




Запланированное строительство часовни, места для отпевания и входной группы с флагштоками, по словам семей, затянулось. Часовня, которую должны были завершить в мае, с осени стоит только в виде залитого фундамента. Место для отпевания даже не начали обустраивать.

Если мы хотим почитать наших героев — стоит начинать с базового: с места, где с ними прощаются. А оно даже не строится, — отмечают в сообществе.
Хотя строительство забора идёт по графику, по поводу общего мощения между могилами и секторами информации в проектных документах нет. Из прошлогодних планов — мощение должно было выполняться в июне 2024-го, но в актуальной версии проекта об этом уже не упоминается.

Всё будет залито гранитом. Зелёные насаждения втиснуты в узкие бетонные “колодцы”. Как они выживут — вопрос. Других растений, кроме тех, в формах — не планируется вообще, — комментируют в сообществе.
Главная проблема, говорят в сообществе, в том, что обществу ничего не гарантируют. Людям предлагают подписать заявление «согласно проекту», а проект — старый, ещё с весны 2024 года, без учёта сентябрьских требований семей. Нового проекта с уточнениями — нет. Протоколов встреч тоже нет. А вот новые «показательные» могилы — сделаны с термообработанным гранитом, с такими цветниками, как семьи и хотели. Почему это не оформлено официально, никто не объясняет.

«Уважаемые семьи погибших». Уже давно из уст чиновников они звучат очень цинично, — говорит Татьяна. — Мы просто хотели света в мемориале, достоинства и тишины».

Ссылка скопирована в буфер обмена