По их данным, сохранившиеся в рабочем состоянии Ту-160 покинули аэродромы в Иркутской и Мурманской областях в первых числах июня.
Два бомбардировщика теперь размещены в районе Тихоокеанского побережья РФ – два в Анадыре на Чукотке, которую от американской Аляски отделяет Берингов пролив, еще три – в Елизово на Камчатке. Еще три таких самолета обнаружены на аэродроме Борисоглебское в Татарстане.
Также с авиабазы под Мурманском улетели 11 бомбардировщиков Ту-22М3 и все Ту-95МС. Самолеты были размещены на аэродромах Украинка в Амурской области, Энгельс-2 в Саратовской области, Борисоглебское в Татарстане и авиабазе в Моздоке в Северной Осетии, которая в последнее время практически не использовалась российскими военными. Большинство из них ранее также были атакованы беспилотниками.
О том, что РФ спрятала Ту-160 на авиабазе Анадырь на Чукотке, 4 июня писало издание Defense Express. Отмечалось, что там самолет защищает не только дальность – более 6,6 тыс. км от Украины, но и то, что фура с дронами (как в операции "Паутина") в Анадырь просто не доедет – дорог туда нет.
Отправляя стратегическую авиацию на удаленные аэродромы, в том числе на Дальнем Востоке, Москва пытается снизить риск новых атак украинских беспилотников, заявил The Daily Mail старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Джастин Бронк.
После украинских ударов РФ, возможно, придется чаще перемещать стратегическую авиацию между аэродромами, пишет Newsweek со ссылкой на экс-командующего Королевскими военно-воздушными силами Великобритании Грега Бэгвелла.