Михаил Гончар
МИХАИЛ ГОНЧАР

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"

Все материалы автора
Все материалы автора

Для нас уничтожение Ирана в плюс

Традиционным является то, что цены на нефть резко прыгают сразу после начала любых военных действий, затрагивающих основной планетарный нефтяной хаб – Персидский залив. Особенно когда речь идет об ирано-израильском противостоянии.

Какие тенденции поведения цен на нефть могут иметь место после начала ударов Израиля по Ирану при условии, что нефтяная инфраструктура Ирана не станет целью атак:

1. Непродолжительный (две-три недели) ценовой скачок, как реакция на риск. Иран контролирует Ормузский пролив, через который проходит 1/5 мировой нефти. Даже если фактически поставки не будут нарушены, спекуляции и премии за риск приводят к росту цен, который мы уже наблюдаем. Спекулянты всегда используют любой повод, чтобы сформировать ценовую турбулентность на рынке и заработать быстрые деньги. После того как США убили иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 году, цена нефти марки Brent на следующий день подскочила более чем на 4%. Сейчас есть примерно 13% роста ($78,5 за баррель Brent на 10.00 по Киеву), а $120 за баррель "прогнозирует" как раз JP Morgan, один из тех традиционных банковских спекулянтов на рынке нефти, который своими "прогнозами" и пытается раскручивать спираль роста цен.

2. Дальнейшая волатильность в условиях неопределенности, то есть могут ли боевые действия привести к эскалации в регионе с привлечением других стран Залива, привести к блокаде или/и ответным ударам по нефтяной инфраструктуре третьих стран? К примеру, как это было в сентябре 2019 года, когда хуситы за пару часов разгромили ударами иранских крылатых ракет и БПЛА 50% нефтеэкспортных мощностей Саудовской Аравии и сняли с глобального рынка 5% нефти. 20-процентный ценовой скачок имел место, а через пару недель все успокоилось. Поэтому если израильские удары будут ограничены, то после этого произойдет деэскалация, цены возобновятся в течение нескольких недель.

3. Если произойдет эскалация, что приведет к сбоям в нефтяном трафике Залива, то цены могут оставаться повышенными или расти дальше. Здесь уже будет многое зависеть от реакции ОПЕК+, наполненности стратегических резервов США, Китая, ЕС. Ни США, ни Китаю, ни ЕС высокие цены на нефть не нужны. От высоких цен выигрывают только Россия и… Иран. Поэтому Иран при негласной поддержке и поощрении со стороны Кремля может прибегнуть к акциям мести США, так или иначе поддерживающим Израиль, в зоне Залива.

Для нас в любом случае уничтожение Ирана в плюс, поскольку режим аятолл является важным союзником России – об иранских Shahed всем известно. Теперь с высокой степенью вероятности иранская баллистика не прибавится к северокорейской, потому что в значительной степени будет истреблена в ходе израильских атак. Значительной, но не полной.

Вообще, израильские удары не приведут к тотальному поражению иранской ядерной и ракетной программ. Снова затормозят или откинут немного назад, но не больше. Без наземной операции "зачистки" Иран со временем все восстановит, собственно, как это уже имело место в прошлом при попытках остановить его ядерную программу или кибератаками, убийствами ключевых лиц, или диверсиями на производстве. Но это уже другая тема.

P.S. Нам же свое делать. Не следует делать такие длительные перерывы в уничтожении нефтеперерабатывающей инфраструктуры врага. Зачем давать ему возможность восстанавливаться?

Источник: Michael Gonchar / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать