Доступен ли Сектор почетных захоронений на Центральном кладбище в Кривом Роге

Доступен ли Сектор почетных захоронений на Центральном кладбище в Кривом Роге

Фото: Первый Криворожский

12 июня в Кривом Роге члены общественной организации «Движение без границ» и общества семей погибших военнослужащих провели инспекцию доступности Аллеи славы Сектору почетных захоронений на Центральном кладбище. Активисты проанализировали, насколько эти места отвечают принципам инклюзии и безбарьерности.

С первых минут инспекции глава «Движения без границ» Юрий Понькин обратил внимание: человеку с нарушением зрения невозможно сориентироваться, кто где похоронен. Нет шрифта Брайля, тактильных табличек, озвученных указателей – всего, что позволяет человеку понять, куда идти.
«Человек должен понять, куда ему идти», – подчеркнул Понькин.


Прозвучало предложение установить озвученный навигационный сервис, похожий на те, что уже функционируют на некоторых светофорах в городе. Еще одно возможное решение – создание тактильного макета кладбища.
«В Европе в музеях и исторических памятниках люди могут “почувствовать” форму объекта. Почему бы не сделать подобное здесь? – заметил активист.

Путь от остановки – испытание

Инспекторы отметили, что остановка возле кладбища новая и повышенная с пониженным бордюром, однако без тактильной плитки. Для человека с белым тростью это означает, что ориентироваться самостоятельно невозможно, нужна посторонняя помощь.

Временный биотуалет закрыт и нарушает нормы

Во время инспекции устанавливали биотуалет, который, по словам работников, должен быть инклюзивным. Но на деле: порог 10 сантиметров – слишком высок, внутренняя планировка не позволяет удобно пересаживаться с кресла, также туалет расположен всего в 5–6 метрах от могил, что нарушает санитарные нормы (необходим минимум – 25 метров).


К тому же, в утвержденном плане застройки кладбища туалет вообще не предусмотрен.

Дорожки, пандусы и могилы — ловушка для колес

Замощение территории на момент инспекции еще не была завершена. На некоторых участках могилы расположены хаотично, и передвигаться там на колесном кресле невозможно. Хотя между некоторыми рядами расстояния между могилами соответствуют нормам (1 метр между рядами и 0,5 метра между могилами), вмешательство отдельных владельцев, расширяющих свои участки, делает невозможным проход на кресле.
Также обратили внимание на будущие пандусы: активисты просят избежать популярных ошибок – скользкий шлифованный гранит, слишком крутой угол или узкие проезды.




Места для отдыха

Еще один вопрос – отдых. По проекту скамейки вообще не предусмотрены, их планируют установить только по периметру. А если человеку нужно присесть внутри сектора, ему придется просить работников принести раскладной стульчик — сценарий, несовместимый с реальностью людей с инвалидностью. Люди устанавливают скамейки самостоятельно, но не учитывают при этом строительные нормы по инклюзивности.

В завершение инспекции Юрий Понькин подытожил: «Надеюсь, нас услышат и учтут наши замечания. Если хотите, чтобы все было хорошо, не стесняйтесь приглашать непосредственно кого-то с инвалидностью на колесном кресле, чтобы хотя бы увидеть, для кого вы это делаете и как это сделать лучше».

Фото: Олена Смоліна Максим Шевченко

Видео: Максим Шевченко

Ссылка скопирована в буфер обмена