«Не думаешь о страхе — действуешь»: история медика из Ингулецкой бригады

«Не думаешь о страхе — действуешь»: история медика из Ингулецкой бригады

Фото: Первый Криворожский

Наталья служит в 60 отдельной механизированной Ингулецкой бригаде уже около двух лет. Она — медик, который ежедневно спасает раненых бойцов на фронте. До мобилизации женщина работала в гражданской медицине, имеет двоих детей и внука. Но выбрала военную службу, потому что хотела помогать стране.

«Я в ВСУ около 2 лет. Просто было желание помогать стране. Все как у всех, решила свои вопросы и сама пошла в военкомат, мобилизовалась. Дома меня ждут дети, у меня двое детей и внук. Когда узнали о моем желании, то не отговаривали. Сказали, что я сама решаю, потому что все-таки уже взрослая женщина, сопротивления не было. Каждый день, если есть связь, разговариваю с ними, бывает и несколько раз в день. Во время дежурства связи нет, но сразу набираю их, когда возвращаюсь».


Женщина признается — первые дни службы были сложными, но быстро привыкла. Жизнь в армии началась с условий, к которым трудно адаптироваться гражданскому человеку.

«Когда я пришла в ВСУ и попала на курс молодого бойца, для меня был шок: живем в палатке, сорок человек, двухъярусные кровати, ни света, ни воды, ничего. Первые два дня было сложно, а потом привыкла. А здесь, когда есть возможность жить в домах — сами себе обустраиваем быт, проблем не вижу. Как женщине, всегда хочется, чтобы была вода, душ. Хотя если нет, то я не комплексую».


Наталья — медсестра по специальности, имеет десятки лет опыта работы в больнице и с пожилыми людьми. Именно этот опыт стал основой ее военной миссии.

«Я медсестра по образованию, работала 10 лет в терапевтическом отделении. Впоследствии, когда закрыли больницу, ухаживала за одинокими нетрудоспособными людьми, там у меня 20 лет стажа. До мобилизации так и работала, а потом пошла сюда, за мной сохраняется место».


Самые тяжелые моменты службы — не под обстрелами, а когда нужно спасать раненых, и цена ошибки — жизнь человека.

«Самые сложные дежурства для меня, когда есть раненые, особенно тяжелые. Страшно — нужно оказать правильную помощь, довезти человека, чтобы он не умер, это морально тяжело. Во время оказания помощи не думаешь об этом, но потом, когда передал человека на другой этап, начинаешь обдумывать, все ли сделал правильно, тогда начинается тремор. Страшно также становится во время обстрелов. Справляюсь, стараюсь не задумываться, что мне страшно. Когда есть раненый, и нужно вывезти, не думаешь о страхе – действуешь. Тогда эмоции отступают, а потом, когда все заканчивается, дрожат колени».


Несмотря на все, Наталья старается не сосредотачиваться на сложном, а запоминает хорошие и даже забавные ситуации.

«Было много сложных моментов, особенно под обстрелами. Но больше запоминаются забавные случаи, например, когда раненый просил не делать укол, потому что боится. Или когда раненый с повязкой на глазах просил сделать фото на память. Но конкретно стараюсь не запоминать сложные ситуации, чтобы не сойти с ума».


Перед дежурством Наталья всегда читает молитву — это ее внутренний ритуал.

«Я всегда читаю молитву «Отче наш», когда меня вызывают на дежурство. Не знаю, помогает ли это, но это моя личная привычка, других суеверий нет».

Женщина не чувствует, что ее жизнь «на паузе». Наоборот — служба в ВСУ для нее наполнена смыслом, движением, действием.

«У меня нет ощущения, что моя жизнь на паузе. Наоборот, мне кажется, больше когда я была дома — то была пауза. А здесь живешь настоящей жизнью. После отпуска мне всегда хочется вернуться сюда, потому что это как вторая семья, коллектив — как родные. Да и свободного времени здесь особо нет, я всегда найду себе работу. Разве что, когда бывает несколько свободных часов — посмотрю кино».


После победы Наталья планирует остаться в армии. Гражданская жизнь ее уже не тянет так, как раньше.

«После победы планирую остаться в ВСУ, работать в госпитале. Назад к гражданской жизни уже не так сильно хочется возвращаться.

Когда уходила с работы, мой руководитель сказал: «Ты уходишь, чтобы потом вернуться и тыкать нам, что ты нас защищала». Хочу сказать ему, что я пошла сюда помогать ребятам и девушкам, а не для того, чтобы по возвращении ему что-то рассказывать. Вообще хочу сказать тем, кто еще не в ВСУ – не прячьтесь, надо идти, потому что ребята устали и нуждаются в замене. Все, кто еще не воюет, рано или поздно будут вынуждены. Война не закончится скоро, и мы не можем просто так отдать то, за что боролись».

Ссылка скопирована в буфер обмена