Ночью Вашингтон, как сформулировала The New York Times, послал "ясный сигнал": он выходит из войны, в которой Киев противостоит Москве. Руководитель политического отдела Пентагона Элбридж Колби после пересмотра американских запасов принял решение об остановке поставок в Украину некоторых зенитных ракет и высокоточных боеприпасов, написало Рolitico, ссылаясь на собственные источники. По данным издания, решение было принято еще в начале июня, но начало действовать сейчас, когда Украина отражает массированные российские воздушные атаки и наступление оккупантов на фронте.
Как США объяснили причины этого решения
Позже Белый дом подтвердил остановку поставок. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли сказала CBS News, что решение было принято "с целью поставить интересы Америки на первое место" после пересмотра военной поддержки и помощи США другим странам. Неназванный источник заявил каналу, что этот шаг связан с беспокойством из-за падения запасов до слишком низкого уровня.
Колби добавил, что Пентагон будет продолжать предоставлять президенту США Дональду Трампу "надежные варианты для продления военной помощи Украине в соответствии с его целью положить конец этой трагической войне".
"В то же время министерство тщательно изучает и адаптирует свой подход к достижению этой цели, сохраняя при этом готовность вооруженных сил США к выполнению приоритетных задач администрации в области обороны", – отметил он.
Поставки каких видов вооружения остановят
Два чиновника Пентагона, два представителя Конгресса США и еще два анонимных источника, знакомых с ситуацией, сказали NBC News, что речь идет о:
- десятках перехватчиков к Patriot, которыми украинская ПВО сбивает баллистические ракеты оккупантов;
- тысячах 155-мм артиллерийских боеприпасов;
- более чем 100 противотанковых ракетах класса "воздух – земля" Hellfire;
- более чем 250 ракетах GMLRS, которые запускаются с HIMARS;
- десятках ракет Stinger, AIM и гранатометов.
Некоторое вооружение уже находилось в Европе, его остановили перед поставкой в Украину, пишет СМИ. Источники канала говорят, что решение принял глава Пентагона Пит Хегсет.
По их словам, поставки оружия были остановлены после того, как Хегсет назначил проверку запасов, и вооружение будут удерживать по меньшей мере до ее окончания. Однако в случае, если эта ревизия подтвердит дефицит, часть вооружения могут удерживать еще дольше или переориентировать на другие стратегические направления, сообщили источники канала.
Истощение запасов Пентагона NBC News объяснил поставками Украине, а также операциями США на Ближнем Востоке – борьбой с хуситами и помощью Израилю в войне с Ираном.
Реакция Киева
Украина не получала официальных сообщений об остановке или пересмотре графиков поставок согласованной оборонной помощи, заявило Министерство обороны после появления публикаций в СМИ и заявления Белого дома. Украинское оборонное ведомство запросило телефонный разговор с коллегами из США для дополнительного уточнения деталей, а МИД пригласил временного поверенного в делах США Джона Хинкеля.
Заместитель главы МИД Марьяна Беца говорила американскому дипломату, что продолжение поставок выделенных ранее оборонных пакетов, особенно касающихся ПВО, – критически важно, а "любая задержка или промедление с поддержкой оборонных способностей Украины будет только побуждать агрессора продолжать войну и террор, а не искать мира".
Говорил об этом в своем вечернем обращении и президент Украины Владимир Зеленский.
"Сейчас на рабочих уровнях между Украиной и Соединенными Штатами выясняют все детали по поставкам оборонной поддержки, в том числе компонента ПВО. Так или иначе, мы должны обеспечить защиту для наших людей", – отметил он.
Что дальше?
По данным немецкого военного эксперта Карло Масалы, которые приводит Bild, Украина, вероятно, исчерпает последние американские военные запасы через два-три месяца, то есть до конца лета, после чего ситуация "станет критической". Может возникнуть "критическая брешь, пока Европа не попытается ее заполнить", сказал он. Без GMLRS, пишет издание, HIMARS вообще вряд ли будут эффективными.
Киев допускал такую возможность и готовился к этому, заявил народный депутат от "Слуги народа", член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Федор Вениславский. Пока у страны есть определенный "запас мощностей", отметил он и добавил в комментарии Reuters, что решение Вашингтона "очень неприятно для нас".
В краткосрочной перспективе, когда речь идет о боеприпасах и системах противовоздушной обороны, Украина не сможет обойтись без помощи партнеров, в том числе США, подчеркнул генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в эфире Fox News. Рютте отметил: он понимает, что США должны заботиться о своих запасах, но должна быть и "определенная гибкость в этом вопросе". Европа помогает Украине, но не может обойтись "без практической поддержки" Штатов, подчеркнул он.
"В интересах США – не проиграть войну в Украине. Иметь Россию на границах с Европой – это опасность. Безопасность Европы – это безопасность США, все полностью взаимосвязано", – добавил генсек НАТО.
Шаг США, как пишет NYT, может стать сигналом и для нелегитимного президента России Владимира Путина, что Вашингтон постепенно выходит из роли основного поставщика передового оружия для Украины. Это, в свою очередь, может побудить его затянуть переговоры о прекращении огня, подчеркивает издание. В Кремле, очевидно, обрадовались этому решению. Спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что чем "меньше оружия поставляется Украине, тем ближе окончание "специальной военной операции".
Европу решение Пентагона, по данным Bloomberg, ошеломило. Хотя это не первый случай, когда администрация Трампа, который неоднократно напоминал, что это он предоставил Киеву Javelin, без предупреждений останавливает поставки помощи Украине. Так уже было в начале его второго президентского срока.